> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.so-me.studio/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Teamverwaltung

> Teammitglieder einladen, Rollen zuweisen und Freigabe-Workflows konfigurieren

Arbeite mit deinem Team zusammen, indem du Mitglieder in deinen Workspace einlädst. Lege fest, wer direkt veröffentlichen darf und wer eine Freigabe benötigt.

## Auf die Teamverwaltung zugreifen

Öffne **Team** in der Seitenleiste oder gehe zu [so-me.studio/team](https://so-me.studio/team).

## Teammitglieder einladen

**1. Auf Einladen klicken**

Öffne die Team-Seite und klicke auf die Schaltfläche zum Einladen.

**2. E-Mail-Adresse eingeben**

Gib die E-Mail-Adresse der Person ein, die du einladen möchtest.

**3. Freigaberichtlinie festlegen**

Lege fest, ob die Beiträge des Mitglieds:

* **Freigabe erfordern** — Beiträge müssen vor der Veröffentlichung von einem Inhaber freigegeben werden
* **Automatisch freigegeben werden** — Beiträge werden ohne Freigabe veröffentlicht

**4. Einladung senden**

Das eingeladene Mitglied erhält eine E-Mail mit einem Link, um deinem Workspace beizutreten.

Lege fest, ob die eingeladene Person als **Mitglied** oder als **Inhaber** beitritt. Ihre Rolle kannst du später auf der Team-Seite ändern.

## Teamrollen

| Rolle | Berechtigungen |
| - | - |
| **Inhaber** | Voller Zugriff — Team, Abrechnung und Einstellungen verwalten, Beiträge freigeben/ablehnen. Inhaber umgehen den Freigabe-Workflow und veröffentlichen immer ohne Prüfung |
| **Mitglied** | Beiträge erstellen, Medien verwalten, Analysen ansehen. Das Veröffentlichen hängt von den Freigabeeinstellungen ab |

Ein Workspace kann **mehrere Inhaber** haben. Jeder Inhaber kann auf der Team-Seite ein Mitglied zum Inhaber befördern – dabei wird niemand sonst herabgestuft.

Inhaber können ebenfalls herabgestuft oder entfernt werden, mit zwei Ausnahmen:

* Der **letzte Inhaber** kann nicht herabgestuft, entfernt werden oder den Workspace verlassen. Mache zuerst ein anderes Mitglied zum Inhaber.
* Der **Abrechnungsinhaber** kann nicht herabgestuft, entfernt werden oder den Workspace verlassen. Der Tarif des Workspace wird über sein Abonnement aufgelöst, daher muss die Abrechnung zuerst auf einen anderen Inhaber übertragen werden.

## Freigabeeinstellungen

Freigabeeinstellungen gelten nur für Mitglieder – Inhaber veröffentlichen immer ohne Prüfung. Jedes Mitglied kann auf einen von zwei Freigabemodi gesetzt werden:

* **Freigabe erforderlich** — Alle von diesem Mitglied erstellten Beiträge erhalten den Status „Wartet auf Freigabe“. Ein Inhaber muss sie freigeben, bevor der Beitrag veröffentlicht wird.
* **Automatisch freigegeben** — Beiträge werden zum geplanten Zeitpunkt direkt ohne Prüfung durch einen Inhaber veröffentlicht.

Die Freigabeeinstellung eines Mitglieds kannst du jederzeit auf der Team-Seite ändern.

## Mitglieder verwalten

### Einstellungen aktualisieren

Klicke auf ein Teammitglied, um dessen Rolle oder Freigaberichtlinie zu ändern. Deine eigene Rolle kannst du nicht ändern.

### Mitglied entfernen

Entferne ein Teammitglied aus deinem Workspace. Es verliert den Zugriff sofort. Der letzte Inhaber und der Abrechnungsinhaber können nicht entfernt werden.

### Ausstehende Einladungen

Sieh Einladungen, die noch nicht angenommen wurden. Ziehe ausstehende Einladungen bei Bedarf zurück.

## Organisationen

Du kannst mehreren Organisationen (Workspaces) angehören. Mit dem Workspace-Umschalter in der Seitenleiste kannst du:

* Eine neue Organisation **erstellen**
* Zwischen Organisationen **wechseln**
* Eine Organisation **verlassen**, die du nicht mehr brauchst (der letzte Inhaber und der Abrechnungsinhaber können nicht austreten)
* Eine Organisation **löschen** (nur Inhaber)


This documentation is built and hosted on [Mintlify](https://mintlify.com), a developer documentation platform.